L’Italia occupa una posizione di rilievo all’interno del settore lattiero- caseario, non solo sotto l’aspetto economico ma anche culturale. Basti pensare che il nostro Bel Paese è il primo in Europa come produttore di formaggi e di prodotti caseari.
Esempi lampanti sono la Mozzarella di Bufala Campana prodotto D.O.P. riconosciuto a livello mondiale, il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, Taleggio, Asiago, Provolone Valpadana e molti altri.
Chi è il casaro
La professione del casaro o mastro casaro è una fra le più antiche e nobili. Si occupa della produzione di alimenti caseari quali formaggi di varie stagionature, mozzarella, ricotta, yogurt.
La catena produttiva si è oggi modernizzata grazie all’inserimento di macchine e attrezzature specifiche e all’avanguardia, rendendo la produzione più veloce e capace di tenere testa alle grandi richieste del mercato, senza però abbandonare la qualità che caratterizza questi prodotti.
Cosa fa il casaro
Quali sono le attività che fanno capo a un mastro casaro?
Le attività pratiche che spettano al casaro sono quelle che caratterizzano la filiera produttiva tipica di tale lavorazione:
- selezione del latte che verrà utilizzato per la produzione (qualora l’impresa casearia produca il latte in autonomia);
- selezione del caglio, elemento che permette la separazione del siero dalla parte grassa e che può essere di duplice natura: naturale o farmaceutico;
- lavorazione del caglio;
- monitoraggio della stagionatura, dell’invecchiamento e dell’affumicatura di ogni prodotto in base alle caratteristiche che dovrà avere lo stesso;
- confezionamento del prodotto.
Come diventare mastro casaro
Per diventare casaro la formazione e la preparazione sono alla base. Fanno da cornice una sviluppata manualità e l’amore per la tradizione.
Un percorso formativo adeguato e completo è ciò che permetterà di diventare un mastro casaro d’eccellenza.
È proprio per questo che Fmts Formazione propone il Corso Casaro.
Ormai giunto alla sua sesta edizione il corso di specializzazione per operatore delle lavorazioni lattiero-casearie partirà il 24 Ottobre 2022.
Obiettivo del percorso formativo è quello di trasferire le conoscenze tecnico-professionali per garantire la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati, operando sull’intero processo di trasformazione del latte.
Il corso è destinato a:
- giovani in cerca di prima occupazione
- lavoratori impiegati in settori affini che vogliono ampliare e completare le proprie conoscenze
- soggetti che hanno l’esigenza di completare la preparazione teorica e conseguire una preparazione pratica in vista di inserimento lavorativo nel settore
Avrà una durata di 500 ore suddivise in:
- 200 ore di teoria presso Reggia di Caserta – Regie Cavallerizze, Via Gasparri 1 (Caserta)
- 150 ore di pratica presso l’Azienda agricola sperimentale Improsta (Eboli)
- 150 ore di tirocinio presso caseificio area DOP
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